Recette pour faire une mouna

La mouna est un gâteau traditionnel pied noir. On fait généralement les mounas à Pâques. Voici une recette testée et approuvée d’une vraie pied noir avec laquelle vous pourrez faire 3 mounas d’environ 400g. Pour info, il faut savoir qu’1 kilo de farine est environ égal à trois mounas de 400 g

Ingrédients mounas

4 oeufs
1.3 kg farine (à 1.5 Kg)
1 verre eau tiède
1 verre huile
300g sucre
60g levure de boulanger
2 sachets de sucre vanillé
2 oranges zeste et jus
1 citron zeste
1 c. à soupe fleur oranger
1 c. à soupe vanille liquide
1 c. à soupe arôme citron
1 pincée sel

Préparation du levain

125g farine
1 verre d’eau tiède
60g levure de boulanger

– Mélanger le tout (cela doit ressembler à de la pâte à crêpes très épaisse)
– Couvrir avec un torchon
– Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud, la pâte doit avoir doublé de volume
– Plus la pièce est chaude plus le levain et la pâte montera vite.

Préparation de la pâte

Une fois le levain monté, le réserver.
– Mélanger tous les autres ingrédients et ajouter le levain.
– Pétrir la pâte comme une pâte à pain, assez longtemps, lorsqu’elle est prête elle ne doit pas coller et remonter lorsque l’on appuie avec un doigt.
– La laisser en boule recouverte d’un torchon de nouveau dans un endroit chaud 2 heures minimum.

Mise en forme des mounas

– Au bout des 2 heures faire un pain en longueur, couper des morceaux et façonner des boules derecette mouna
400 gr. environ (selon la grosseur désirée des mounas)
– Déposer les mounas sur des plaques allant au four ou des moules à tarte recouvert de papier sulfurisé une par moule car elles doivent gonfler, les recouvrir toujours avec des torchons.
– Faire une petite boule avec de la pâte de la grosseur d’une noix, la mettre dans un verre d’eau dans la même pièce chauffée que les mounas et laisser reposer, les mounas seront prêtes à enfourner lorsque la petite boule sera montée à la surface de l’eau.

En général 1 à 2 heures de plus.

En attendant la mise au four

– Dans un bol mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau
– Un pinceau à pâtisserie (ou du coton)
– Casser dans un grand bol avec le fond d’un verre des morceaux de sucre blanc de la grosseur de raisins secs

La mise au four de vos mounas

La petite boule est à la surface de l’eau, les mounas sont prêtes à être enfournées !!!
Mais, avant, il faut :

– Faire une croix avec des ciseaux sur le dessus de la mouna
– Badigeonner de jaune d’œuf toute la surface de la mouna
– Parsemer des morceaux de sucre sur le dessus suivant le goût, il en faut sur tout le haut de la mouna
– Préparer chaque mouna pour l’enfourner au fur et à mesure, laisser les autres au chaud en attendant la cuisson de la première et ainsi de suite.
– Penser à chauffer le four thermostat 6 ou 180° – Pour éviter qu’elle ne sèche mettre une coupelle d’eau dans le four.

Cuisson : environ 30 minutes par mouna

ATTENTION !!! Ne jamais ouvrir le four durant le premier quart d’heure de cuisson, la mouna retomberait aussitôt.

Cette recette est faite avec des temps de repos très longs, ce qui peut facilement prendre toute la journée, pensez-y et bon appétit !

Envie de découvrir d’autres recettes patissières ? PatisserieParis.fr